Salud advierte un importante incremento en los fallecimientos por cáncer en la región
ESTADÍSTICAS. Los datos oficiales especifican que ese incremento se vio reflejado durante el período comprendido entre 2000 y 2013. Seremi de Salud aseguró que esa cifra seguirá creciendo. ASESORÍA. Mediante gestión de ProChile, se espera ampliar el rango de la matriz productiva regional, con potencial para colocar sus productos en el extranjero.
En un 45 % aumentó la tasa de mortalidad por cáncer en la Región de Los Lagos, entre los años 2000 y 2013.
De acuerdo a las cifras del Departamento de Estadísticas del Ministerio de Salud, de 846 fallecimientos en el año 2000, por tumor maligno entre hombres y mujeres de la región, se pasó a mil 227 en 2013.
Sobre esa última cantidad, se estableció que 623 casos (50,8%) corresponden a hombres y otros 604 son mujeres (49,2 %).
Cada 100 mil habitantes
Respecto de la de mortalidad expresada en tasas por cada 100 mil habitantes, queda en evidencia que en ese período, el cáncer de próstata (17,26) desplazó del primer lugar al gástrico, que incluye estómago (16,93) y de vesícula (13,59).
Más atrás aparecen el de pulmón (11,5), colon (7,87), hígado (5,9), mama (5,44), cérvico uterino (4,41), ovarios (2,9) y esófago (2,78), entre otros.
Mientras que la tasa de mortalidad ajustada, a base de esos parámetros de población, muestra un descenso en fallecimientos por tumores malignos. El año 2000 ese indicador era de 1,24 muertes por cada 100 mil habitantes, parámetro que descendió a 1,17 en 2013.
Cada día más
La seremi de Salud, doctora Eugenia Schnake, reiteró que el cáncer es una enfermedad de importancia en el país y que va a seguir creciendo en número. "Es decir, cada día vamos a haber más personas con cáncer", advirtió.
Por eso instó a que como comunidad se generen "espacios y condiciones para que las personas fumen menos, para que se vacunen y hacer actividad física al menos durante 40 minutos al día", enumeró.
Respecto de las labores preventivas, la seremi Schnake estableció que un 25 % de las acciones que se realizan en establecimientos de salud, impactan en la cantidad de enfermedades que existen en una sociedad determinada. Otro 25 % lo atribuyó a las decisiones de esas personas, pero un 50 % del total es producto del entorno, "de cómo vivimos, en qué trabajamos, cómo nos alimentamos, si nos recreamos, cómo nos recreamos y qué precaución tomamos en nuestra vida sexual, etcétera".
Difícil implementación
Para la docente de la Escuela de Odontología de la sede local de la Universidad San Sebastián (USS), doctora Dominique Mengin, a pesar de estar "bombardeados de actitudes sanas", se hace "un poquito más difícil implementarlas".
Respecto de los factores de riesgo que podrían incidir en el desarrollo de tumores malignos, mencionó el alto consumo de carnes rojas, no guardar las medidas preventivas al momento que sostener relaciones sexuales, así como -en el caso de las mujeres- evitar vacunarse contra el virus del papiloma humano, que además de generar el cáncer cérvico uterino "también está relacionado con el cáncer de la boca", en lo que respecta a su especialidad.
Por eso, la académica subrayó la necesidad de abandonar el hábito del tabaco. Sabemos que aproximadamente un 50% de la población todavía fuma y en el grupo de las mujeres ha aumentado mucho", planteó. Para la profesional, es indispensable adoptar acciones preventivas, en las que es primordial "incorporar una alimentación saludable, en cuanto a aumentar el consumo de frutas y de verduras", postuló.
Con motivo de las actividades del Mes de la Lucha contra el Cáncer, la Seremi de Salud realizó un evento en el Arena Puerto Montt, al que asistieron más de 200 personas.
Pymes de la región buscan abrir nuevos mercados para diversificar exportaciones
Hasta hace cuatro semanas, la empresa de Claudio Becerra debía limitar sus envíos al extranjero a través de salmoneras. Pero, mediante el apoyo y soporte de ProChile, vio ampliadas las opciones de incrementar el comercio exterior de su compañía familiar, que se dedica a la colocación en el retail de productos congelados del mar.
Es así como sus envíos comenzaron a realizarse en forma directa rumbo a mercados de Estados Unidos e Israel, principalmente, donde en menos de un mes han puesto siete contenedores.
"Con ProChile hemos estado en todo. Nos ha abierto la mente en lo que son los negocios, hemos conocido gente y también cómo hacer algo más de lo que estábamos haciendo. Ha sido como una asesoría y ayuda constante. Este no es un proceso fácil, es largo y demanda mucha paciencia y perseverancia", detalló Becerra, gerente de Mares de Chiloé y de la exportadora Recife.
El empresario local asistió ayer al taller de trámites de exportación y fijación de precios, que organizó ProChile en Puerto Varas, una de las actividades de la Semana de la Pyme.
Diversidad productiva
Ricardo Arriagada, director regional de ProChile, destacó que eventos de esas características ofrecen herramientas y conocimientos para que los emprendedores se incorporen al proceso exportador.
"La región necesita un músculo para tener más diversidad productiva, pero también abrir mercados", expuso.
Especificó que las Pymes que participan de las opciones que ofrece ProChile deben ser constantes en este proceso, pero sobre todo "tener buena información de lo que están demandando los mercados. Nuestros productos son muy bien valorados y Chile tiene una buena imagen. Eso hay que aprovecharlo", aseguró.
Sobre las últimas cifras de exportaciones regionales que publicó el INE, que anotaron una variación anual acumulada de -8,5%, Arriagada dijo que en ello afectó situaciones externas e internas, como el bloom de algas y la Marea Roja.
"Pasando estos períodos, la región va a tener un impulso. El comercio internacional, sobre todo en alimentos, tiene una tendencia que va al alza en su demanda", destacó.