Erwin Schnaidt Ávila
Recuperar la confianza de los consumidores y levantar las ventas, son los dos aspectos relevantes que asoman tras la convocatoria a participar de la reactivación del ciclo de eventos "Viva Angelmó: Sabores y Patrimonio del Sur", que este sábado se vivirá en la tradicional caleta y mercado puertomontino.
La actividad gratuita y abierta a todo público, busca rescatar la cultura gastronómica de Puerto Montt, poniendo en valor un plato típico de la zona y de su historia, como es el Cancato, cocinado por los lancheros de las islas mientras se acercaban a Angelmó a intercambiar sus productos.
La convocatoria a esta segunda versión de esta iniciativa, está a cargo del Sindicato de Comerciantes de Angelmó, en busca de impulsar al mercado y revitalizar el turismo gastronómico en temporada baja.
Rosa González, presidenta de ese Sindicato, aseguró que esperan a los visitantes desde las 11.30 horas, cuando comiencen las preparaciones con una cocina en vivo. "También queremos hacer unos cancatos, si es que el clima nos acompaña y encontramos los pescados necesarios", especificó.
La dirigenta destacó que se trata de un evento gastronómico-cultural, que cuenta con el soporte del Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec) y del Gobierno Regional, a través de los fondos de fortalecimiento gremial, para la realización de otras jornadas similares, a realizarse el sábado 27 y en octubre. A ello sumarán una misa a la chilena, el próximo sábado 17 de septiembre.
La dirigenta también valoró el apoyo de la Municipalidad, Cámara de Comercio y de la Agrupación Gastronómica de Llanquihue (Agall).
Colores y aromas
Explicó González que Angelmó es más que un lugar donde ir a comer o comprar. "Queremos invitar a los puertomontinos y turistas a participar con nosotros. Nuestro mercado está lleno de colorido y aromas, de productos frescos del mar, de hortalizas, de una gama de platos preparados muy sabrosos, y de gente que lleva más de 40 años haciendo esta experiencia realidad. Eso es lo que nos motiva a avivar al mercado Angelmó", explicó González.
Afirmó que también habrá una pequeña muestra folclórica y hasta un concurso de cueca para quienes disfrutan del baile nacional.
"Esperamos que después de la degustación y el evento, la gente recorra los locales tanto para ir a almorzar o para comprar pescado, mariscos y verduras. Queremos que la gente vuelva a confiar", remarcó la dirigenta.
El programa parte con la visita de Jesús el Nazareno. Para las 12 horas esperan la ceremonia de lanzamiento, a lo que seguirá una muestra de cocina en vivo, con el tradicional Cancato y Sopa de Mariscos. Todo acompañado por locatarios y los chef de Agall, en medio de música folclórica y de la degustación.