Restaurante flotante para Chiloé destaca en concurso de arquitectura
El Concurso Nacional de Arquitectura Electrolux, en su sexta versión, sorprendió con el desafío de crear un dispositivo gourmet itinerante, para el desarrollo de espacios públicos.
Entre las numerosas propuestas recepcionadas, la ganadora correspondió a una escuela culinaria proyectada para barrios vulnerables, en la categoría profesional .
Rodrigo Torres, Oscar Vargas, Santiago Soto y Diego Canales, de la oficina XS Arquitectura, creadores de Escuela Culinaria Itinerante, explicaron que la propuesta buscó ofrecer un espacio para la enseñanza y capacitación gastronómica recuperando con ella espacios sin uso, por una parte, y mejorando la alimentación de la población en barrios vulnerables de Santiago.
En tanto, uno de los proyectos más llamativos que se presentaron en la categoría estudiantes, fue el Restaurante Flotante para Chiloé.
Considerando la falta de conectividad y los más de 46 mil turistas que la isla grande recibe por año, sus autores Leandro Aravena y Javiera Armijo, idearon una plataforma navegable itinerante, capaz de llevar gastronomía típica de la zona (replicando el tradicional fogón chilote a bordo) e interconectar las localidades aledañas.
El jurado de esta 6ª versión del Concurso Nacional de Arquitectura Electrolux estuvo formado por distinguidos profesionales: Yves Besançon (presidente), Cristian Boza Wilson, Jorge Figueroa, Felipe Assadi, Gisella Wiesner, Bernd Haller, Marianne Balze, Ignacio Toro (gerente de marketing Electrolux) y Walter Junge (director revista D+A).
Este año, por concursarse una temática culinaria, fueron invitados a integrarse al jurado los destacados chef Tomás Olivera -ex chef del Hotel Ritz y productor culinario del programa Masterchef de Canal 13- y Álvaro Romero -chef del restaurante Europeo, en Santiago.