Advierten que no se puede comer ningún tipo de mariscos en la zona
IFOP. El doctor Leonardo Guzmán estuvo presente en la reunión del gabinete regional y entregó varios antecedentes.
Desde el 2006 el Instituto de Fomento Pesquero (Ifop) de la Región de Los Lagos está trabajando en el fenómeno que mantiene con restricción la extracción, venta y consumo de mariscos.
El doctor Leonardo Guzmán director del Ifop estuvo presente en la reunión de gabinete convocada en forma urgente por el intendente.
El profesional advirtió sobre la necesidad de mantener la prohibición total en el consumo de mariscos.
"Cuando se detectan niveles de riesgo para el consumo humano ningún mariscos se puede consumir y cuando están en niveles sub tóxicos bajo la norma, hay que tener máximo principio precautorio porque si la floración va en su fase de expansión hay que cautelar la salud pública impidiendo que los mariscos sean consumidos", aseveró.
El director del Ifop confirmó que la presencia de Marea Roja es un fenómeno que recién está comenzando a afectar a este punto de la región.
"La información es que la floración en estos momentos está en su fase de iniciación, recién comenzando a manifestarse, por lo que se podría prolongar entre cuatro a seis semanas", acentúo.
Tecnología
Para Leonardo Guzmán lo que corresponde es establecer los límites de distribución geográfica, porque existe probabilidad que se pueda detectar más al norte, y luego lo que se debe definir es saber cuál es la asociación geográfica y posteriormente ello asociarlo a las características ambientales, que están relacionadas a la distribución de la microalga y tratar de comprender por qué ha ocurrido este tipo de fenómeno con estas características en este momento.
"Para este tipo de floración no hay tecnología hoy en día para poder controlarla en el ambiente a nivel mundial. Lo que se debe esperar es la declinación, porque todas las floraciones pasan por un momento de expansión, después de máxima expresión y, finalmente, la declinación de la floración que es lo que deberíamos esperar y ello es un lapso que debería variar dependiendo de las condiciones ambientales que pueden ir desde dos a tres semanas, o uno o dos meses", manifestó el profesional del Instituto de Fomento Pesquero.