Armada descubre traslado en lanchas de salmones muertos
DENUNCIA. Fiscalía busca determinar si provienen de depósitos de mortandad afectada por microalga. Sospechan que carga iba a ser vendida en Puerto Montt.
En pleno bloom de microalgas que causó la muerte de 23 millones de salmones, la Armada sorprendió dos lanchas con especies salmonídeas, por lo que dio cuenta de ese hallazgo a la Fiscalía Local.
Esto, porque se sospecha que la carga provendría de lotes de mortandad que habrían sido depositados por empresas salmonicultoras en el área cercana a Ilque.
Ante esos antecedentes, la Fiscalía dio comienzo a una investigación para esclarecer el origen de esos salmones y si existe responsabilidad de empresas en el manejo inadecuado de esos peces.
El fiscal Marcelo Maldonado dictó una orden para que la Brigada de Delitos Medioambientales (Bidema) de la PDI de Valdivia realice diligencias respecto de estos hechos.
Con ello se busca determinar si se cumple con los protocolos "que eviten que productos en mal estado lleguen a consumo humano".
Maldonado adelantó que si se verifica que las empresas salmoneras incurrieron en un manejo inadecuado del producto y que tiene consecuencias graves en la salud de la población, "se podría configurar un ilícito penal de delitos contra la salud de las personas".
En los mercados
La seremi de Salud, Eugenia Schnake, afirmó que aunque carece de la información de la Fiscalía, están disponibles para atender acciones o información que requiera esa entidad.
Resaltó el "poder de fiscalización del Estado, que logró interceptar esas lanchas". Schnake agregó que ello no representa que todos los mercados de la ciudad estén ofreciendo ese producto en descomposición.
La seremi de Salud aseguró que para reconocer un pescado en buen estado, deben tener olor a mar, ojos y agallas brillantes, además que su carne sea resistente al tacto.
Rosa González, presidenta del Sindicato de Angelmó, descartó que los locatarios adquieran ese tipo de mercadería. "Somos responsables y compramos a los proveedores que siempre nos han entregado salmón. Además, trabajamos con la autoridad de Salud", afirmó.
Llamó a la comunidad a comprar sin temor en los locales establecidos de Angelmó.
Dijo que sentirse apenada y calificó como "muy malo" que se intente comercializar con salmón descompuesto. "Del momento van a sacar ese salmón, están jugando con la salud de las personas", subrayó.
Sin denuncia
El director regional de Sernapesca, Eduardo Aguilera, dijo que hasta el miércoles no habían recibido una denuncia formal respecto de vertimiento de mortalidad de salmones en centros de cultivo.
Aseguró que han hecho 12 fiscalizaciones con un robot que revisa los fondos marinos de esas instalaciones, sin encontrar evidencias. Anticipó que seguirán con ello hasta completar todos los centros con mortandad de peces.