Desde hoy se multará a quienes no hayan retirado mortandad
SALMONES. Intendente Leonardo de la Prida dijo que hoy se procede a emitir las infracciones. Aseguró que esta semana debe concluir limpieza de balsas jaula.
Ayer se cumplía el plazo oficial para que las empresas salmonicultoras que aún mantienen mortalidad de peces en centros de cultivo, dieran a conocer su plan de contingencia.
El intendente Leonardo de la Prida, sostuvo que esperaba recibir un informe definitivo "para proceder con las infracciones a partir de mañana (hoy), de las empresas que estén en falta".
Adelantó que no todas las compañías han cumplido con el retiro oportuno de peces, por lo que para esos casos se dispondrá de fiscalizaciones, notificaciones y sanciones.
Precisó que el plazo de cinco días otorgado en la resolución del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), debe contarse a partir de la fecha de su notificación.
Respecto de la fecha en que concluirá el proceso de limpieza de las balsas jaula afectadas en el Seno del Reloncaví, el intendente fue categórico al responder que "sin ninguna duda, durante esta semana. Antes de Semana Santa, de todas maneras".
De la Prida afirmó que la muerte de peces está en declinación. "El Servicio Nacional de Pesca me informó que no han tenido más noticias de mortandad. Así que lo único que queda es hacernos cargo de la que ya existió", afirmó.
Precisó que la cifra queda acotada a 38 mil 500 toneladas, que representa "el 12 % de la producción completa de salmones, pero en dos años distintos".
Vertimiento al mar
En lo que respecta a la decisión de derivar parte de la mortalidad de peces al mar, el intendente De la Prida explicó que la autoridad marítima recibió solicitudes para descargar sólo 4 mil 900 toneladas, de las nueve mil que se autorizó.
Sin embargo, reconoció que se ha materializado el vertimiento de cerca de dos mil toneladas de peces en descomposición en el mar, en una fosa submarina de más de tres mil metros de profundidad, a 140 kilómetros al oeste de Ancud.
"Eso demuestra que la gran mayoría de las empresas comprendió que había que hacer un esfuerzo adicional, para que esto fuera el último recurso y que lo que estuviera en condiciones, se destine a la elaboración de harina de pescado, así como a su envío a vertederos en tierra", subrayó.
Estos vertimientos en el mar son monitoreados mediante el uso del posicionador satelital de cada nave, por personal de Sernapesca que viaja a bordo de esos barcos.
Desde la Subsecretaría de Pesca se anunció que en los próximos días se iniciará una segunda etapa de fiscalización, con la utilización de un robot submarino para conocer el estado del fondo marino, así como verificar las condiciones "de la columna de agua debajo de los centros afectados".
En calbuco
Aunque desde la Seremi de Salud se informó que a la fecha no existen reportes de accidentes por exposición a ácido sulfhídrico entre tripulantes de las embarcaciones que mantenían pescado en descomposición en el puerto San José de Calbuco, la CUT Llanquihue aseguró ayer que la Corte de Apelaciones de Puerto Montt acogió un recurso de protección en contra del capitán de Puerto de Calbuco, teniente 1° Fernando Gallegos, "por no otorgar la debida protección a esos trabajadores embarcados".
A través de un comunicado, la CUT precisó que son tres trabajadores "cuya vida e integridad física y psíquica sufre perturbación o amenaza, así como su derecho a vivir en un ambiente libre de contaminación".
Afirmaron que la autoridad naval deberá responder al tribunal de alzada dentro de los próximos cinco días.