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El Día del Kuchen era ya una actividad institucionalizada. Se había convertido en una de las tradiciones mejor evaluadas por la comunidad regional y nacional y por los turistas. Después de 20 años consecutivos, los organizadores bajaron este año el programa, por no contar con la autorización municipal para funcionar en la calle techada Santa Rosa.
El evento debía realizarse mañana. Desde su versión inicial, se programó para el primer sábado de febrero. Pero esta vez el municipio determinó que el lugar se ocupara para otra actividad.
Según los organizadores, la situación es una pena. Carmen Gloria Díaz, gerenta de la Casa del Turista, recordó que ellos manejan un calendario de actividades "y si la fecha estaba considerada con antelación, no tendrían por qué haber hecho ésto. Evidentemente que está mal", aseguró, quien requiere de actividades toda la semana para que los visitantes tengan panoramas, para puedan conocer lo que tienen y lo que se hace.
Historia
El evento comenzó tímidamente en 1996, a sugerencia de sus creadores Rosario Ibáñez, Joaquina Klein y Jorge Núñez, para presentar en el marco de la VI Cumbre Mundial de Ecoturismo -realizada en noviembre de 1996, en el centro de eventos que el gobierno regional construyó adosado al edificio del ex Gran Hotel Puerto Varas (actual Hotel Patagónico)- una pequeña muestra de kúchenes.
Al año siguiente, el 1 de febrero de 1997, con el apoyo del municipio de Puerto Varas y Sernatur, Informatur presentó la segunda muestra de kúchenes realizada al aire libre en la Plaza de Armas.
A partir de 2002, se efectúa en la nueva calle techada de la ciudad, en Santa Rosa, optimizando el espacio disponible con la instalación de escenario y haciendo posible la realización del evento mucho más ordenado, protegido de las eventuales lluvias, de mayor duración y con un espectáculo de bailes, concursos y bandas.
Por todo ésto, la gente en Puerto Varas, especialmente del sector, se encuentran apesadumbrada.
Renato Westermeier, dirigente de Informatur y organizador del evento, dijo tener sentimientos de pena "de no poder realizar algo que ya era tradición".
Este año, les toca realizar la 21 versión, siendo el evento más antiguo de Puerto Varas. "No hay lugar en Chile donde se haga este tipo de evento de repostería, por la logística que implica", agregó.
El presidente de Informatur, Jorge Núñez, narra los hechos que obligaron a la suspensión, indicando que el espacio fue solicitado al Departamento de Turismo de Puerto Varas, el 24 de julio de 2015, y sólo hasta diciembre les comunican que no puede hacerse el evento el primer sábado de febrero, por la presentación del espectáculo de un cantante.
"Nuestra sorpresa fue completa, ya que tenemos todo programado para esta fecha, y cuando digo todo es la promoción, el contacto con los auspiciadores, las tantes que confeccionan los kúchenes, etc.", comentó el dirigente.
El día del kuchen es un evento que este año cumplía su 21ª versión, fue el primer evento masivo que hizo Puerto Varas y con una permanencia ininterrumpida por 20 años hasta ahora.
El objetivo del evento - a juicio del presidente de Informatur- fue para crear una identidad local y ser reconocida no sólo como la ciudad de las rosas, sino que por la repostería alemana reflejada en el kuchen.
La solución que le dio el municipio es hacerlo en la mitad de la Plaza de Armas, sin considerar la probabilidad de lluvias. Otra opción fue hacerlo en un bulevar, que se suponía estaría listo a fines del año pasado y que a la fecha aún no esta terminado. " Bajo ese escenario y por un respeto y dignidad que creemos se merece el evento, tomamos la opción - con un gran dolor - de no hacerlo y pensar en la temporada estival 2017", argumentó. Reacción de la encargada de Turismo, Karol Mac Koll, ni del alcalde Álvaro Berger, no hubo por estar ausentes.
21ª versión del Día del Kuchen quedó en veremos, a raíz de que no cuentan con un espacio.