Pese a la baja del precio del trigo, las panaderías de Puerto Montt mantienen sus precios
HARINAS. Los panaderos locales destacan que, pese al contexto, esto no se traduce en un menor valor de la harina, a pesar de las diferentes calidades.
En el contexto de la crítica de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) sobre los bajos precios del trigo que pagan los molinos, panaderos de Puerto Montt analizaron dicho escenario.
Según la Comercializadora de Trigo S.A. (Cotrisa), el precio promedio en 2015 alcanzó 170 pesos por kilo, en contraste con los 182 pesos pagados en 2014.
Sin embargo, los panaderos afirman que el descenso no se traspasa al precio de la harina. "Tenemos que comprar a Molinos Kunstmann, donde poseen las marcas Collico, TG, Mariposa y Tahona", sostuvo Claudio González, propietario de panadería Las 7 Espigas.
"Hoy en día el valor del quintal de harina me cuesta 24 mil pesos, siendo que hace un par de años estaba a $16 mil. Intenté cambiarme al Molino Schott, pero su distribución no opera con pocos clientes", agregó Claudio.
En tanto, Sonia Quintul, de panadería Carmencita, también le compra a la misma empresa desde que la inauguró su local hace cinco años. "El precio compensa la calidad, porque aquí también tenemos repostería", añade.
Sobre esto, el gerente general del molino, Pablo Avendaño, comentó que trabajan "sólo con trigo nacional, donde se elaboran más de 20 tipos de harinas con diferentes precios y costos de producción".
Control
Al respecto, el director del SAG Los Lagos, Andrés Duval, detalló que la entidad regula los análisis del trigo nacional a través de Ley de Muestra y Contramuestra. "Sin embargo, el control de los productos importados también se realiza respecto del ámbito sanitario. Esto para evitar que ingresen plagas al país. Si yo quiero importar un trigo de baja calidad es un tema del molino", comentó Duval.
Una alternativa es el mayorista El Ofertón, frente al Mercado Presidente Ibáñez, y que permite bajar los precios hasta $19 mil pesos el quintal.