Más de 2 mil 500 toneladas de luga por temporada son extraídas desde las costas del sector Estaquilla
TRABAJO. El alga, utilizada en los cosméticos y alimentos, tiene un importante valor comercial, que para los pescadores y sus familias se convierte en un valioso ingreso económico.
Son familias completas, que pasan varias jornadas extrayendo esta cotizada alga en las playas del sector costero de Estaquilla en Los Muermos.
Por temporada (10 meses) se estima que se extraen más de 2 mil 500 toneladas de luga, que posteriormente es procesada en plantas de Puerto Montt y la región. La luga de la Carragenina se usa como espesante en miles de productos, especialmente en la cosmética y en alimentos. Es un alga marina que crece en Chile, especialmente en orillas y a mar medio, y se aloja en roqueríos submarinos.
La zona costera de Los Muermos y Fresia registra gran cantidad de este producto, que incluso se puede bucear, pero sólo desde mediados de enero.
Alternativa
Nelson Paredes es el comprador de luga de Estaquilla, y se desempeña en esta actividad hace dos décadas.
El kilo de alga es comprado a 200 pesos húmedo y 600 pesos, seco.
Paredes relató que algunas personas y familias llegan a reunir en forma diaria entre 6 a 10 sacos, lo que tienen un peso estimado de entre 50 y 60 kilos por saco.
"Esto se ha convertido en una muy buena alternativa laboral para toda la gente de acá y sus familias. Aquí la gente es muy buena y organizada, se respeta por ejemplo que el alga comience a ser extraída con buceo sólo desde el 15 de enero, pero se compra todo el año, y la temporada se extiende entre 9 a 10 meses", explicó.
Es tanta la cantidad de luga que se extrae en Estaquilla, que diariamente se comercializan entre 50 y 70 kilos.
"Es sacrificado, pero para las personas y familias completas se convierte en el sustento, incluso muchos jóvenes y niños de familias que viven acá juntan el dinero para la universidad o el colegio, y comprar sus útiles y cosas que le faltan", anotó Paredes.
Miguel Ojeda es un buzo de 20 años de Estaquilla, y para el lo fundamental es trabajar en equipo.
"Ayer con otros compañeros buzos vendimos 610 kilos mojado y 250 kilos, seco. Esto es un dinero que nos sirve para financiar distintas cosas", relató.
Luis Ojeda, alcalde de mar de Estaquilla, dijo que todos los buzos y sus familias respetan las vedas y normativas respecto al manejo de los recursos del mar.
"Sólo desde el 15 de enero en adelante, se permite el buceo para extraer luga. La idea es que todas las temporadas podamos contar con el producto para nuestra subsistencia", indicó.