Mirta Vega
Con asistencia sobre las diez mil personas cerró su segunda versión el festival de cocina criolla, "Aliño Completo" en la calle techada de Puerto Varas, evento que este año tuvo también su reina, el tradicional plato de pueblos originarios, pataska.
El año pasado la reina del milcao fue Gloria Solís Igor, locataria de uno de los puestos de comida de la feria Presidente Ibáñez, en Puerto Montt.
Este año, la Pataska, estuvo a cargo del cocinero Wilson Vergara, quien contó que trajo el maíz pelado (pataska) de Toscano, poblado ubicado a 30 kilómetros de San Pedro de Atacama. Preparó en el plato una especie de carbonada con cabrito, conejo, arvejas y papas. Una exquisitez atacameña, que arrasó con los platos de greda, por un valor de tres mil pesos.
El evento gastronómico realizado por segundo año consecutivo por la Asociación Gastronómica La Minga, de Puerto Varas, mostró la cocina del norte, del centro y del sur del país.
De esta manera la gente pudo saborear con platos como el ceviche peruano, el sandwich de pescado y la sopaipilla del norte. La zona central se lució con su encebollado de longaniza y el sur con sus milcaos, entre otros platos.
Andrés Gómez, director de la Asociación La Minga, contó que esta agrupación ha realizado varios eventos en su tres años de existencia. El Aliño Completo es su segunda versión, "y se ha desarrollado con mucho éxito de público y ventas. La gente expositora ha estado muy contenta de las salidas que han tenido sus productos al igual que las cocineras".
En calle Santa Rosa, se montaron cinco cocinerías y 13 expositores de productos de cocina típica hasta los gourmet. Entre otros, los vinos y licores del Valle del Rahue, que presentó vino (seco y añejado) de maqui y licores de mosqueta.
Lácteos Chonchi, además de sus queso de hierbas, ofreció queso con centolla ahumada, "que son los más ricos" contó el microempresario José Vera, quien expuso junto al stand que compartió con otros productores de Indap, como Cristiana Miranda, que ofreció miel con avellana, polen y solo.
Todos los locatarios, quedaron satisfechos, como también la sandwichería que tenía grandes sandwich de chancho ahumado a dos mil quinientos pesos.
Entre los visitantes que se deleitaron con la pataska se encontraba Claudio Levín, Dominique Hakim y y Alex Lanllan; mientras que Rogelio Álvarez, saboreaba el encebollado de longaniza.
El grupo que integran La Minga, son cuatro emprendedores que finalmente quedaron en la agrupación, Paulina Yáñez, Gustavo Páez, Wilson Vergara y Andrés Gómez, que se dedican a la gastronomía internacional y que crearon este grupo en respuesta una inquietud por rescatar la cocina criolla.
En tanto, la reina del milcao, Gloria Solís igor, llegó al cierre del festival y fue su hijo Felipe Navarrete, quien contó que ya habían vendido un poco más de mil milcaos y esperaban cerrar con 1.200 en sus tres tipos: tradicional (frito), el falso (chuño) y al horno. La reina se autodenominó Chiloé II.