Cumbre culinaria de Inacap busca rescatar sabores familiares del sur
COCINA PATRIMONIAL. Un intenso programa reunió a destacados chefs que trabajan con productos regionales, se enseñó a niños a preparar platos saludables con alimentos cultivados en los huertos la zona y estudiantes de gastronomía compitieron en un concurso presentando recetas provenientes de sus hogares.
Una verdadera cumbre gastronómica, que buscó rescatar los sabores más tradicionales del sur del país, elevándolos a una experiencia de excelencia, es la apuesta que se desarrolló en la sede Puerto Montt de la Universidad Tecnológica de Chile, Inacap.
Según explicó la chef instructora, Claudia López, directora del área de Gastronomía y Turismo del plantel de educación superior local y organizadora del "Primer Encuentro Raíces: Experiencia Gastronómica al Sur del Mundo", la actividad buscó reunir a casi una decena de destacados exponentes de la cocina local, compartiendo con los alumnos de gastronomía Inacap que presentaron sus recetas familiares.
"Hemos congregado a nueve destacados chef ejecutivos, que desarrollan su actividad profesional en reconocidos establecimientos gastronómicos de la zona, que tienen como denominador común el tener en sus cartas platos elaborados con productos regionales, principalmente pescados y mariscos. La idea es que a través de charlas y un concurso culinario que rescata recetas de familia, puedan compartir sus conocimientos con nuestros estudiantes y el público en general que llegó a nuestro evento", dijo Claudia López.
Uno de los chefs participantes, Rodrigo Contreras, quien se desempeña como consultor gastronómico de diferentes organismos públicos y privados, preparó una costra de salmón a las finas hiervas, marinado en licor de oro.
"La apuesta del plato es trabajar con uno de los productos más extendidos en la zona como es el salmón, incorporando elementos tradicionales de nuestra cocina como es el merkén, el ajo chilote, la menta y el licor de oro como una de las bebidas más típicas de la isla de Chiloé", sostuvo.
Variado programa
El intenso programa, que consideró variadas actividades, se inició a las 10 horas con una exposición del ingeniero forestal especialista en botánica y docente de Inacap, José Miguel Navarro, quien entregó detalles de amplia variedad de hongos comestibles presentes en los bosques de Los Lagos.
"En la zona existen al menos diez hongos que pueden ser consumidos con seguridad, entre los que se encuentran el loyo, gargal, lactario, morchela, changle, digüeñes, los que pueden aportar a la diversidad gastronómica local. Muchos son productos endémicos, que están presentes en las distintas ferias libres del sur. Los hongos son fundamentales para la supervivencia de los bosques, pera consumirlos siempre se debe estar asesorado por expertos locales", recalcó.
La jornada continuó con exposiciones que apuntaron a generar competencias comerciales entre los asistentes con las charlas "Cómo Asumir el Riesgo de Emprender", que ofreció el docente de Inacap, Ulises Alarcón, doctor en administración y embajador de emprendimiento de la casa de estudios.
En el mismo marco, cuatro ex alumnos de la carrera de Gastronomía del plantel de calle de Padre Harter, que ya han montado sus propios restaurantes, compartieron sus experiencias y los desafíos que debieron enfrentar para desarrollar sus empresas.
Los más pequeños también tuvieron un espacio en el "Primer Encuentro Raíces: Experiencia Gastronómica al Sur del Mundo".
Medio centenar de preescolares pertenecientes al prekinder y kinder del Colegio Pumanque de Puerto Montt, participaron de un taller gastronómico de alimentación saludable, en el que con la ayuda de chefs especialistas preparando ensaladas y platos con productos tradicionales de los huertos de la región.
"Esta es una excelente iniciativa, ya que permite a los niños cocinar junto a un chef profesional, desarrollando una experiencia que les demuestra que es posible preparar alimentos sanos y ricos de manera entretenida. Este taller viene a reforzar lo que hacemos en el aula con nuestras minutas de colación saludable con productos de la zona", indicó Sandra Cárdenas, educadora de párvulos del Colegio Pumanque. Dentro de esta verdadera cumbre culinaria regional, además se realizaron exposiciones que enseñaron de manera didáctica, qué vinos elegir a la hora de acompañar los platos tradicionales de la gastronomía local en lo que se conoce como maridaje. Esta actividad estuvo a cargo de la instructora de servicios de hotelería y docente de Inacap, Soledad Rojas.
"Hay que tomar en cuenta que nuestro país es el sexto productor mundial de vinos, según la Organización Internacional de Viñas y Vinos (OIV), por lo tanto debemos conocer más de este producto chileno de primer nivel. En cuanto a maridaje, los productos del mar tradicionales de la zona, que presentan preparaciones cítricas con toques de yodo, pueden ser acompañados de excelente forma con un joven sauvignon blanc", fue una de las recomendaciones entregadas por la profesional.
Guerra de sabores
El plato fuerte del "Primer Encuentro Raíces: Experiencia Gastronómica al Sur del Mundo" fue el concurso culinario, que congregó a un total de ocho equipos conformados por estudiantes de Inacap de la Sede Puerto Montt.
La chef Claudia López precisó de "cada team se compuso por dos alumnos, quienes debieron presentar un plato principal y un postre recogiendo sus recetas familiares, elevándolas al estándar de calidad de alta cocina, siendo fiscalizados en todo momento por los ocho chefs del jurado. Esto nos permitió recoger el patrimonio inmaterial gastronómico de las familias de nuestros estudiantes, rescatarlo y a la vez reforzando su identidad y nuestra pertinencia al sur de Chile".
En una reñida final, el primer lugar del torneo de sabores hogareños quedó en manos del equipo compuesto por Alex Vargas y Juan Márquez, quienes presentaron ante el jurado un charquicán de luche y cholgas secas ahumadas, en mantequilla de algas con salsa al vino blanco. El postre del menú ganador consistió en un kuchen de cochayuyo, acompañado de mella en salsa de murtas con crocante de algas.
El segundo puesto fue para las estudiantes de Gastronomía, María José Caico y Gisel Cárdenas, con un caldillo de variados mariscos ahumados con aire de cilantro y aceites saborizados. Su postre estuvo compuesto por una trilogía de papas nativas en tres texturas rellenas con luche, salsa de Licor de Oro y pétalos de flores.
El tercer lugar lo alcanzaron Luis Uribe y Alejandro Gutiérrez, que prepararon costillar de cerdo ahumado sobre mazamorra de porotos granados al merkén con longaniza , en salsa oscura de ciruelas, y un postre de risoto de mote con leche condensada en chutney de huesillos, con salsa de licor de oro y chancaca.
40 niños de prebásica aprendieron de la mano de chefs especialistas la preparación de platos saludables, los que se elaboraron con productos presentes en los huertos de la zona.
2 alumnos de Inacap formaron cada uno de los ocho equipos que, en un concurso gastronómico, presentaron sus recetas familiares elevadas el ámbito de la alta cocina.
4 experiencias de emprendimiento impulsadas por ex alumnos de Gastronomía del plantel de calle Padre Harter, que actualmente son propietarios de sus restaurantes, fueron dadas a conocer en la jornada.