Cómo pasar Fiestas Patrias sin enfermarse ni subir de peso
RECOMENDACIONES. En una fecha en que los excesos de comida suelen ser la tendencia, es posible elaborar una estrategia que permita no estar arrepentido después con lo que diga la balanza.
Como suele ocurrir, en Fiestas Patrias aumenta en forma considerable el consumo de alimentos y bebidas que son ricos en calorías y con un bajo aporte en nutrientes básicos para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Estos excesos a fin de cuentas pasan la cuenta. Algunos sufren trastornos estomacales, molestias que se pueden llegar a extender por varios días. Pero, hay otros que por mucho tiempo no logran sacarse de encima aquellos kilos de más que reportaron estos días de celebraciones.
Para orientarnos acerca de lo que se debe y no se debe hacer, recurrimos a una especialista en la materia. La nutricionista Carolina Maragaño es la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás en Puerto Montt.
Aporte calórico
La profesional parte comentando que durante estos festejos dieciocheros hay un importante aumento de peso que puede ir desde los tres hasta los cinco kilos.
¿A cuales preparaciones debemos culpar?, se preguntó la especialista en Nutrición Clínica, Comunitaria y de Salud Pública. Y la respuesta surgió con naturalidad: a las empanadas fritas y de horno, choripanes, anticuchos, alfajores, mote con huesillos, entre otros.
Pero no todo el aporte calórico está en los alimentos que comemos, sino que también en lo que bebemos.
"Una fuente importante de calorías es el alcohol. El aporte calórico depende del volumen y grado alcohólico. Por ejemplo, 200 ml de vino, equivalen a 168 kilocalorías (ver tabla)", subrayó.
Qué hacer
La especialista planteó que no es aconsejable el exceso. "La idea es disfrutar de todo, pero en cantidades moderadas, para no lamentarnos después", afirmó. Para ello recomendó apelar cada día a una alternativa. Es decir, "no consumir todas estas preparaciones en un solo día y todos los días", enfatizó.
Los infaltables tips
Para reafirmar estos consejos, Carolina Maragaño nos entregó un bonus track, a través de estos diez tips que le ayudarán a no enfermarse, ni sufrir secuelas importantes, como el aumento de peso.
1.- No abandonar los buenos hábitos, tales como, mantener un consumo adecuado de agua (dos litros al día). No dejar el consumo de frutas y verduras y realizar actividad física como mínimo por 30 minutos.
2.- Utilice platos pequeños. Esto dará una ilusión óptica que su mente asociará con un plato más abundante, lo que permitirá que sienta mayor saciedad comiendo menos.
3.- Mastique muy bien. Eso ayudará a calmar la ansiedad poco a poco y a metabolizar cada nutriente, mejorando la digestión. Tenga en cuenta que la sensación de saciedad ocurre luego de unos 20 minutos; es decir, mientras más lento coma, menos comida necesitará para sentirte saciado.
4.- En términos de la selección de la carne para disfrutar el rico asado dieciocheno, es importante elegir cortes con poca grasa, como lomo liso, filete de vacuno, pulpa de cerdo, pollo o pavo.
5.- Si va a tomar bebidas, elija las que contengan menos azúcar, como las denominadas "Zero", que no llevan ese ingrediente en su composición. Entre las bebidas de color, prefiera las blancas, pues contienen menos aditivos. "Todo esto en caso de negarse a una opción más saludable, como un jugo natural o jugo de frutas cocidas. De hecho, no se recomienda, pero como estamos de fiesta, se recomienda la alternativa menos mala para la salud", especificó.
6.- Si quiere comer choripán, empanadas, mote con huesillo y todos los alimentos típicos del "18", no repetirlos el mismo día, porque de hacerlo se continuará con esa misma alimentación los días restantes, lo que hace aumentar considerablemente de peso.
7.- Si va a comer choripán, no elija un aderezo alto en grasas. Prefiera la mostaza o una salsa de yogur con ciboulette o pebre. Si es grande, divídalo en dos. Elija un pan bajo en grasas, como la marraqueta y quítale la miga, así tendrá un menor aporte calórico.
8.- En los asados, incorpore alguna entrada o caldo hecho en casa, mejor si es en base de verduras. "Esto ayudará a que el estómago esté mas llenito para el momento de disfrutar del plato de fondo, el que idealmente sea en base a varias verduras, ojalá de hoja verde", enfatizó la profesional.
9.- Recuerde que la "ensalada" de choclo, arvejas, porotos, habas o papas mayo no existe. Se trata de alimentos considerados como cereales, por lo que al compararlos con una verdura, su aporte calórico es mucho mayor.
10.- Recuerde que a partir del lunes 21 de septiembre debe tratar de desintoxicar su cuerpo, a través de la ingesta de alimentos sanos.