Los actores de Bize
Desde su primer largometraje, "Sábado", de 2003, Matías Bize ha ido colaborando con actores chilenos y extranjeros en sus cinco películas dirigidas en solitario.
Desde su primer largometraje, "Sábado", de 2003, Matías Bize ha ido colaborando con actores chilenos y extranjeros en sus cinco películas dirigidas en solitario.
Región. Se trata de un contenedor con 75 animales en cuartos congelados, el primero de tres que serán exportados.
El primer envío chileno de carne bovina congelada hacia China se realizó desde la empresa Frigosor, planta ubicada en el sector de Ovejería, en la ciudad de Osorno.
Se trata de un embarque pionero de este tipo para el mercado nacional hacia el gigante asiático, que consta de 75 varas de carne de vaca congelada en cuartos (280 piezas en total) que serán embarcadas en el puerto de Talcahuano para viajar hasta la ciudad de Xingang.
La tarde del viernes salió rumbo a la Región del Bío Bío el primer envío de este tipo para zarpar el martes 25 desde el puerto Lirquén, en Talcahuano, y llegar en un período de 40 días al país asiático.
El gerente general del Frigorífico de Osorno, Alejandro Anwandter, explicó que es el primero de tres embarques de carne que serán exportados hacia China este año, con la diferencia de que los dos próximos serán de cortes al vacío.
El envío en vara congelado es una modalidad única de compra de China, que se fundamenta porque entregan la oportunidad del desposte a la mano de obra local.
"El potencial es tan alto que estamos visualizando otros dos contenedores de cortes de carne bovina de todo tipo para más delante, ya sea de vaca carnicera, lechera, novillos, etc. Toda nuestra producción tiene cabida en el mercado chino", indicó.
Anwandter explicó que los otros dos envíos son cortes full set al vacío, es decir, el animal completo pero despostado. Y sobre el inicio de envíos al mercado asiático, indicó que "queremos seguir avanzando, para ello estamos trabajando estrechamente con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en cumplir con todos los requisitos y exigencias", dijo.
Para el gerente de Frigosor, la oportunidad que tiene el país de exportar a China es históricamente positiva, dada la alta demanda de carne de dicha nación, que supera la producción de nuestro país.
Por otro lado, el presidente del holding Feria Osorno, Harry Jürgensen, expresó que el hecho es un primer paso para abrirse al mercado chino.
"Nos sentimos orgullosos de ser pioneros en algo tan importante como llegar a China, un mercado enorme que calza a toda la producción de carnes y subproductos. Y también a toda la ganadería, desde la pequeña agricultura familiar campesina hasta aquellos productores más grandes", dijo.
Jürgensen enfatizó en que precisamente este mercado es el de mayor interés para la producción nacional, por ello que hace dos años Frigosor, la Corporación de la Carne, el Servicio Agrícola y Ganadero y todas las entidades relacionadas han estado trabajando para alcanzar y facilitar las negociaciones y envíos del producto nacional al gigante asiático.
De este modo, este primer envío se suma a los cuatro embarques con 25 mil vaquillas en pie exportadas desde el sur de Chile -principalmente de las regiones de Los Lagos y Los Ríos- hacia el noreste de China.
Sobre el posible impacto en la masa ganadera, la cual se prevé ha ido en disminución producto de una serie de factores, entre los que se cuenta las consecuencias de la sequía que afecta la zona en los últimos años, Jürgensen aclaró que la ganadería en Chile se sustenta de la masa lechera en un 70%, por lo tanto esto significaría un incentivo en la crianza de ganado bovino carnicero.
"La masa carnicera se ha ido deteriorando en los últimos 20 años, por lo que hacer rentable de nuevo la actividad carnicera nos permitirá crecer en población a niveles de producción. Ese es el valor que tiene este hecho", manifestó.
Según indicó, Chile es el país de Sudamérica que menos ganado bovino tiene, con 3,5 millones de cabezas.
El director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Ángel Sartori, sostuvo que este despacho de carne bovina es reflejo de las excelentes condiciones sanitarias del ganado nacional.
"La condición sanitaria de un país es un factor clave para concretar estos negocios. La sanidad agropecuaria es un valor agregado y un bien público que hay que cuidar y potenciar, por lo tanto, esto demuestra que somos un país confiable", subrayó. Sartori destacó el esfuerzo del SAG y Frigosor para concretar las exportaciones, así como también el envío de vaquillas vivas que hace unos meses se desarrolló con éxito en cuatro etapas, desde Puerto Montt.
Agregó que Asia es un polo importante para llegar con diversos productos pecuarios nacionales.