Consumidores cambian su dieta por altos precios de las verduras
luis.toledo@diariollanquihue.cl
Con el alza de los precios, algunos vegetales se han convertido en un refinado plato en la mesa de los consumidores, como la lechuga que supera los mil pesos por unidad, por lo que muchos han optado en reemplazar las hortalizas por otros productos para mantener una dieta balanceada.
Pero, la "inflación verde" no es el único problema por el que atraviesan las mesas de la zona. Marco Hernández, locatario de la Feria de Lagunitas en Puerto Montt, precisó que además del incremento de los valores, también hay escasez de algunos alimentos.
"Hay productos que por las lluvias en la zona central, no están llegando a los mercados locales. Las precipitaciones paralizan las faenas agrícolas de cosecha. Ya no hay existencia de lechugas, zanahorias, repollos y coliflores. Este fenómeno se podría extender por más de un mes, e incluso agravarse si tras las lluvias llegan heladas", dijo.
El feriante informó que actualmente una lechuga supera los mil pesos, mismo valor que alcanza un repollo o una coliflor, "pero si las malas condiciones climáticas persisten los precios se incrementarán un 20%", aseguró.
Papas y cebollas
Pero, el alza de los precios no es exclusiva de los ingredientes más populares de las ensaladas frescas.
La piedra angular de la gastronomía tradicional de la zona, como es la papa, también experimentó un fuerte incremento en su valor durante los últimos días. "A fines de julio un saco de 50 kilos costaba cerca de 12 mil pesos, y hoy se comercializa hasta por $17 mil", dijo Hernández.
La empanada y el pebre, preparaciones infaltables en las mesas en septiembre, con motivo de la celebración de las Fiestas Patrias, también están en riesgo ya que las cebollas ahora cuestan el doble. A fines de julio, el kilo del tubérculo se comercializaba en las ferias de la capital de Los Lagos a $400 y hoy ya alcanza los 800 pesos, aunque es un fenómeno que se repite año a año previamente a la llegada del "18".
"La gente ya no compra verduras, ha optado por las frutas y legumbres. Los tomates también se han convertido en una alternativa para las ensaladas", aseguró el feriante.
Alternativas saludables
Ante el actual costo de las hortalizas de hoja verde, El Llanquihue consultó a la nutricionista Carmen Gloria Franco por alternativas para mantener una dieta saludable.
La profesional destacó que afortunadamente hoy hay una amplia variedad de productos congelados como arvejas, habas, choclos, porotos verdes entre otros que si bien presentan precios más altos que la feria, el 100% de su peso neto de sus envases es comestible.
"La pérdida de nutrientes en su procesamiento no es significativa, ya que el congelado permite mantener de manera casi inalterada las características de los productos", dijo.
La experta nutricional explicó que las verduras verdes aportan ácido fólico, el que no se encuentra en las frutas, pero sí en la harina que en nuestro país es enriquecida. Por lo tanto, el pan aporta este nutriente esencial.
"Las hortalizas también ofrecen minerales, vitaminas y fibra, lo que se puede encontrar en las frutas y productos integrales, como el pan, los fideos, la avena, las legumbres, entre otros", recalcó.
La profesional recomendó ajustar la dieta de acuerdo al poder adquisitivo de cada familia, visitando huertos y ferias de productos locales, e incorporar legumbres al menos dos veces por semana, costumbre que se ha perdido en Chile.