Cocina sobre ruedas busca consolidarse en zona lacustre
propuesta. Son compactos, ofrecen una oferta gastronómica innovadora y pueden llevar su sabor a todas partes de la ciudad de las rosas.
Siguiendo la tendencia internacional que comenzó en Miami, se realizó en Puerto Varas en diciembre del año pasado, el primer festival "Food Truck Patagonia", que reunió a varios "camiones de comida" en la calle Walker Martínez.
La idea surgió de un grupo de independientes que llevaron la propuesta a la municipalidad, la cual fue acogida y tuvo gran éxito. Durante casi un mes, se instalaron alrededor de siete carritos, montando también un sector con mesas y sillas para degustar las delicias junto al paisaje del lago y los volcanes.
Llegó enero y las propuestas que van desde empanadas, cocina chilena, sándwiches, dulces y comida mexicana, volvieron al ruedo y se instalaron nueve puestos por todo el verano a un costado de la costanera de la ciudad de las rosas.
"La experiencia fue muy buena, tuvo gran aceptación y es algo totalmente distinto a lo que se puede encontrar en Puerto Varas. Diciembre fue una prueba para ver como funcionaría y para enero se sumaron más. Ya para el mes de febrero, fue el tope: la ciudad estaba llena de turistas que estaban encantados con las diferentes propuestas que se ofrecían, atendíamos un promedio de 70 clientes por día", comenta Felipe Ortúzar, de la Sandwichería La Campestre.
Pero la cosa no quedó ahí, se juntaron más de 2 mil firmas en apoyo a la continuidad de la iniciativa y ahora están en el proceso de asociación, con el fin de consolidarse y estar presentes en expos y ferias como parte del patio de comidas.
La Cocina de Pía, Café a Pie, Cook & Roll, La Campestre y Ried Wurst, son algunos de los que ya forman parte de la asociación que espera respuestas para fines de julio, con respecto al proyecto presentado, en el cual la petición es asignar un espacio para los food trucks en ferias y exposiciones, como así también organizar su propio festival en la calle techada Santa Rosa o en el Centro cultural la Estación.
Felipe Ortúzar, comentó a El Llanquihue que el "proyecto que presentamos no sólo es una petición, también incluye las soluciones de cada una de ellas, como por ejemplo un desagüe apropiado, agua potable y baños públicos".
Hoy, los food trucks son una opción que cobra fuerza en Puerto Varas, no sólo para la temporada alta, sino también para los residentes que disfrutan de una opción al paso.