Alternativas de "parrillar" durante el debut de la Roja
Copa América. Expertos entregan sus secretos para preparar un asado en sólo 15 minutos y aprovechar el entretiempo.
El inicio de esta Copa América 2015 no sólo plantea desafíos en la cancha, sino que también en la parrilla. Y es que el primer partido de la Roja de todos se juega a las 20.30 horas de hoy, en pleno día laboral, lo que exige optimizar el tiempo para disfrutar del encuentro y reunirse con los amigos.
Una alternativa para no perderse ni un segundo del debut de los locales en la cita continental, es reunirse en torno al carbón encendido en el entretiempo. Para ello, El Llanquihue solicitó a la chef Claudia López, directora de la carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap, que entregara alternativas "rápidas" para preparar un asado futbolero.
La profesional recomendó encender el fuego antes del partido, agrupando el carbón en un montículo para evitar que se consuma y extenderlo al momento de colocar la carne sobre la parrilla.
"Con un fuego homogéneo se puede preparar una sobrecostilla en sólo 15 minutos, medallones de 300 gramos de lomo vetado, que permiten alcanzar la cocción de acuerdo al gusto de los comensales (punto inglés, a punto, cocido) y seguir manteniéndose blandos, o un corte de calidad superior como las entrañas, el que demora siete minutos manteniendo su jugo y sabor aún muy cocido", dijo la chef López.
Para los amantes del cerdo, las chuletas parrilleras y la plateada son otra alternativa, ya que su cocción es muy rápida, con un promedio de 12 minutos con buen fuego, explicó la docente de Inacap.
En cuanto a los precios de un asado para cuatro fanáticos del balompié (incluyendo un vino para el maridaje y carbón), la alternativa más económica es la sobrecostilla acompañada de un varietal cabernet sauvignon con un valor promedio de 12 mil pesos. Le sigue el lomo vetado acompañado de un cabernet sauvignon reserva por cerca de 24 mil pesos, y las entrañas con un carmenére o syrah reserva por $30 mil. Para refrescarse durante el partido, una opción es cerveza lager bien fría.
Plan para la lluvia
En estas latitudes siempre existe la posibilidad que las lluvias sean una amenaza. Si usted no es un tradicionalista extremo, es probable que opte por la parrilla eléctrica.
En ese escenario, Claudia López indicó que el secreto está en esperar que el artefacto alcance la temperatura adecuada, para luego colocar la carne.
"En este caso, no utilizamos sobrecostilla, y el lomo vetado lo reemplazamos por liso, al igual que las chuletas parrilleras de cerdo, las que cambiamos por de centro. Las entrañas y la plateada se pueden usar sin ningún problema", dijo.
Otro de los secretos para alcanzar resultados óptimos es, si la carne viene al vacío, retirarla de la bolsa una hora antes para que respire y utilizar sal gruesa de mar sin yodo.
Por su parte, Marcelo Torres, investigador gastronómico y propietario del restaurante Pazos Nuevos de Pelluco, entregó una opción de la tradición local para disfrutar con los amigos en el segundo tiempo del duelo entre Chile y Ecuador.
"Podemos rescatar los sabores de la zona con una pieza de salmón, la que colocamos con cuero sobre la parrilla y que no tarda más de 8 minutos en estar cocida. Al mismo tiempo colocamos longaniza en tiritas, la que ponemos sobre el salmón cuando los productos ya están cocidos, los que cubrimos con láminas de queso. De esta forma obtenemos de forma rápida y fácil un cancato", dijo a El Llanquihue.
Para acompañar este plato, sugirió un vino chardonnay bien frío, o un espumante blanco helado con unos toques de murtado. "Así también estamos incorporando sabores de nuestra zona en la bebida", indicó.
Con estas recetas, ahora sólo queda esperar un triunfo en el debut de la Roja.