proponen una dieta para reducir el riesgo de padecer alzheimer
alimentación. Un estudio de Chicago asegura que consumir productos como vegetales, berries y granos enteros mejoran la salud mental.
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Comer sano es primordial para el buen funcionamiento del organismo. Los alimentos poseen ciertas propiedades que ayudan a prevenir enfermedades.
Un estudio realizado por la Rush University Medical Center (Chicago), encabezado por la académica y epidemióloga nutricional Martha Clare Morris, propone una dieta denominada MIND (mente en inglés) con el fin de prevenir la enfermedad de Alzheimer.
La investigación, publicada en la revista Alzheimer's & Dementia, perteneciente a la Asociación del Alzheimer, demuestra que los voluntarios que siguieron de manera rigurosa esta dieta redujeron hasta en un 53% el riesgo de padecer este mal. Incluso, quienes no la siguieron de manera estricta, disminuyeron la probabilidad hasta en un 35%.
"Una de las cosas más emocionantes acerca de esto es que las personas que se adhirieron incluso de manera moderada a la dieta MIND tuvieron una reducción en el riesgo de tener Alzheimer. Creo que va a motivar a la gente", indicó Morris, a través de un comunicado institucional.
La especialista, junto a un grupo de colegas, desarrollaron esta dieta basándose en la información acumulada de investigaciones anteriores sobre los efectos positivos y negativos de los alimentos y sus nutrientes, en relación con el funcionamiento del cerebro a través del tiempo.
la dieta "para la mente"
Los autores explicaron que la dieta MIND es una mezcla entre la mediterránea y la dieta DASH, sigla en inglés que se refiere a los enfoques alimenticios para detener la hipertensión.
Diversos estudios citados por los investigadores aseguran que estos platos pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, el ataque cardíaco y el accidente cerebrovascular, así como la demencia.
La dieta MIND tiene 15 componentes, incluyendo diez grupos de alimentos para la salud cerebral, tales como los vegetales (en especial los de hoja verde), nueces, bayas, porotos, granos enteros, pescado, aves de corral, aceite de oliva y el vino.
El menú también reconoce cinco grupos de alimentos no saludables, tales como las carnes rojas, mantequilla y margarina, queso, pasteles, dulces y la comida rápida, en especial los alimentos fritos.
La dieta MIND incluye al menos tres porciones de granos enteros y una ensalada, más otros vegetales todos los días, acompañado de una copa de vino. También sugiere un snack de frutos secos y comer porotos cada dos días. Las aves de corral y las bayas se recomiendan dos veces a la semana, mientras que el pescado debe consumirse una vez a la semana.
En cuanto a los alimentos considerados poco saludables, la sugerencia es reducir hasta menos de una porción para disminuir el riesgo de Alzheimer.
La dieta incluye sólo un tipo de fruta. Además de las bayas están los arándanos, "uno de los alimentos más potentes en términos de protección del cerebro", según Morris. Las frutillas también son aliadas de la salud mental.
"Hemos elaborado una dieta y funcionó en este estudio realizado en Chicago. Los resultados deben ser confirmados por otros investigadores en diferentes poblaciones y también a través de ensayos aleatorios. Esa es la mejor manera de establecer una relación de causa-efecto entre la dieta MIND y las reducciones en la incidencia de la enfermedad de Alzheimer", sostuvo Morris.