Expertos de todo el mundo hablaron de seguridad alimentaria de moluscos bivalvos
CONFERENCIA. Durante esta semana, se realizó la décima versión de este encuentro internacional en Puerto Varas.
La posibilidad de reunir por primera vez en Chile a científicos de todo el mundo con reguladores y productores de alimentos locales, marcó la realización de la Décima Conferencia Internacional en Seguridad Alimentaria en Moluscos Bivalvos, efectuada esta semana en Puerto Varas.
La bioquímica Viviana Cachicas, integrante del Comité Organizador, sostuvo que de esta manera es posible "avanzar en acuerdos de por qué es tan importante mantener un control de los alimentos, antes de ser consumidos", agregó.
Este encuentro se realiza en países del hemisferio norte, pero por primera vez se seleccionó Chile "por su calidad de exportador de productos del mar". Añadió que se eligió Puerto Varas, ya que se requería un lugar cerca de un centro de cultivo y plantas de proceso.
La organizadora destacó que el balance es positivo, puesto que "es muy difícil encontrar tres días en los que se puede compartir con expertos nacionales e internacionales, que han estado dedicados ciento por ciento al simposio".
El foro fue apoyado por organizaciones internacionales que promueven la exportación de alimentos sanos e inocuos, así como por países que importan estos alimentos y que requieren asegurar que ese ingreso no cause daños en la salud de la población. La conferencia abarcó diferentes áreas temáticas relacionadas con los riesgos que pueden contener las matrices alimentarias, en relación a agentes de origen microbiológico, que pueden poner en riesgo la salud de la población.
Asimismo, hubo jornadas plenarias en las que se trató la genética de los moluscos, así como la identificación molecular de algunas especies.
En ocasiones fue posible acceder al servicio de traducción simultánea, lo que posibilitó conocer los contenidos de las charlas de los más recientes trabajos analíticos que ofrecieron los expertos provenientes de los cinco continentes.
Entre lunes y miércoles, hubo exposiciones técnicas, con una asistencia aproximada de 120 personas. De los charlistas, al menos 55 eran extranjeros.
El evento estuvo destinado a profesionales del área científica, vinculados al área de producción y consumo de moluscos bivalvos en sus respectivos países de origen.
Los mejores trabajos de esta conferencia serán publicadas en el sitio web icmss2015.com, donde estarán disponibles por 2 años.
Ayer, tuvo lugar una jornada sobre regulación alimentaria, abierta a todo público. Entre los temas tratados, figuraron la experiencia chilena en producción, consumo y exportación de moluscos, consumo regional de moluscos, acuicultura en pequeña escala y la ley de modernización de inocuidad alimentaria. Hoy se dará por terminada la conferencia, con la visita en terrero a un centro de cultivo de choritos en Calbuco, en la que participarán todos los invitados.