Todos los días, Juana Muñoz se levanta a las 5 de la mañana, para ir a trabajar al Mercado Presidente Ibáñez, donde recibe el pescado que mantiene siempre en cajas y con hielo, para no romper la cadena de frío y cerciorarse que los consumidores recibirán un producto fresco.
Su local "Roxana" fue uno de los que visitó ayer la seremi de Salud, Eugenia Schnake, en el marco de la campaña de verano "Chile te quiere sano", con la que se incentiva a la población a consumir alimentos seguros y a aplicar medidas de autocuidado.
Esto es especialmente relevante en la región, ya que ocupa el tercer lugar nacional en enfermedades entéricas. "No somos lo suficientemente cuidadosos en el consumo de los alimentos", explicó la seremi.
Para ello, recomendó adoptar simples medidas preventivas: lavarse las manos antes de cocinar y después de ir al baño, desinfectar los implementos de la cocina y no consumir mariscos crudos.
Junto con dialogar con los locatarios, la seremi Schnake entregó folletos, con toda la información para que el consumo de pescado y mariscos "se haga de manera segura. Esto es, que los mariscos sean siempre cocidos y que el pescado esté fresco", puntualizó.
Resaltó que es fundamental el trabajo con los comerciantes de los mercados y ferias "para ir educando a la población".
Schnake aseveró que estas indicaciones también son entregadas a nivel de juntas de vecinos, lo que está encomendado a los Servicios de Salud Municipal.
La campaña, que se realizará durante todo el mes de febrero, se ha extendido por diferentes puntos de la región, como Castro, Angelmó y Osorno, entre otros.
A pesar de ello, la seremi de Salud invitó a la comunidad a informarse y aclarar sus dudas en el portal www.minsal.cl o bien al teléfono 600 360 7777.
VERANO SEGURO
En otro orden, más de 200 actividades de prevención y fiscalización ha realizado esa entidad, para proteger a los veraneantes y población de Los Lagos, a través del Plan "Verano para todos y todas".
Schnake destacó el trabajo en terreno para informar en cuanto a temas como prevención de contagio de virus Hanta y de enfermedades entéricas; protección solar y consumo seguro de mariscos.
Para ello, los equipos de la Seremi de Salud han fiscalizado 25 campings, además de realizar 68 monitoreos de agua para la habilitación de playas, y 60 fiscalizaciones en festivales costumbristas, entre otras.
También, continuará la fiscalización en ferias y mercados y el muestreo de mariscos para vigilancia de Vibrio Parahemolitycus y Marea Roja.