En su tercera sesión la Mesa del Salmón definió comisiones de trabajo
OBJETIVOS. Buscan eficiencia y mayor capacidad productiva de la industria.
En la sala de sesiones de la Intendencia Regional, sesionó por tercera vez la Mesa del Salmón, oportunidad en la que resolvieron las comisiones de trabajo, con especial énfasis en la eficiencia de la industria y en mejorar su capacidad productiva, de la mano del medio ambiente, en miras de lograr la sustentabilidad de los recursos.
La seremi de Economía, Carmen Gloria Muñoz, quien dirigió la reunión, dijo que con esa definición "ya estamos de acuerdo en la principal, que es la comisión ambiental y de producción limpia, que es lo que nos interesa como gobierno y también a los empresarios".
Para el gerente general de SalmonChile, Felipe Manterola, el trabajo de esta instancia ha permitido que todos los actores "estén informados de lo que está sucediendo con el área Lafkenche, situaciones de proveedores, relocalizaciones, etcétera. Además, se han derivado trabajos específicos y particulares de gran riqueza para la competitividad y viabilidad del sector".
Eduardo Aguilera, director regional del Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca), resaltó que esa mesa regional "puede ser un instrumento importante para tener un diálogo entre los distintos actores públicos y privados que participan en esta industria, la que si bien concentra del orden de un 45 % de la producción del salmón del país, alrededor del 90% se exporta desde aquí, donde están las plantas de proceso".
Destacó que hay una visión regional "que se rescata para tener una industria eficiente y sustentable, que es lo que nos importa como Sernapesca".
NUEVO DIRECTOR EJECUTIVO
En otro orden, la alianza New World Currents, formada por las salmoneras Australis, Blumar, Camanchaca y Yadrán, informó que Eduardo Goycoolea asumirá el 1 de abril la dirección ejecutiva de esa entidad.
Eduardo Goycoolea es director de Ventas y Marketing en Blumar y anunció su decisión de dejar su actual posición el 31 de marzo próximo. Goycoolea posee una amplia experiencia en el sector, tras ocupar el mismo cargo en Pesquera El Golfo por casi 20 años.