Más de 10 mil personas dieron vida ayer a la 14 versión del Curanto Gigante de Calbuco, popular fiesta que se ha transformado en uno de los eventos gastronómicos turístico más importante de Los Lagos en verano.
Un mar de gente inundó el tradicional recinto que alberga esta celebración, para disfrutar en familia o entre amigos del curanto más grande del mundo. Y sí que lo fue, ya que, este año los organizadores volvieron a superar su propio récord, cocinando alrededor de 40 toneladas de mariscos dentro de un hoyo lineal de 800 metros.
Muy temprano, antes de las 9 horas comenzaron a llegar los primeros comensales. Miles de familias calbucanas y delegaciones provenientes desde distintos puntos del país y uno que otro turista extranjero, se pudo observar durante el desarrollo del evento, que comenzó como de costumbre con la preparación del curanto con mariscos, chapaleles, milcaos y hortalizas, para lo cual se necesitaron 8 camionadas de leña, 2 de madera de orilla, 15 de piedras; 4 de ramas y hojas de pangue.
En esta versión, los más de 200 voluntarios que trabajaron en la elaboración de esta megacocción utilizaron 30 mil milcaos, 15 mil chapaleles, 200 sacos de picoroco, 200 de cholgas, 200 de piures, 200 mallas de choritos y 200 de almejas; 30 sacos de papas, 25 de arvejas, 25 de habas, 200 kilos de longaniza y 200 de cerdo ahumado, y para el pebre, 400 kilos de tomates y 350 kilos de cebolla.
"Queremos convertir al archipiélago de Calbuco en un pueblo mágico, en un pueblo de encanto, que quede en la retina de ustedes, porque los que vienen a Calbuco quieren repetirse el plato y volver", expresó el alcalde anfitrión, Rubén Cárdenas, durante el acto de bienvenida al público que asistió a esta fiesta.
El jefe comuna señaló que a la Municipalidad de Calbuco, la organización de esta fiesta le demanda un desembolso que oscila entre los 15 a 20 millones de pesos, por concepto de infraestructura y equipos, entre otros gastos.
"Las organizaciones comprometidas en esto, la verdad es que quedan muy tranquilas, conformes con las utilidades que obtienen en este curanto gigante, ya que, les pemiten desarrollar sus actividades durante el año. Son sus buenos pesos los que recauda cada institución en este evento", destacó Cárdenas.
Junto al alcalde calbucano se encontraban, además, el intendente de Los Lagos, Nofal Abud, los concejales de Calbuco y representantes de las 22 organizaciones sociales involucradas en la coordinación del evento, recibiendo todos un galvano en reconocimiento al compromiso con la actividad.
"Realmente, es muy satisfactorio ver como la comunidad calbucana, a través de sus organizaciones sociales, se dan cita aquí y ponen en valor su cultura, la tradición gastronómica del curanto.
Además, hemos ido rompiendo récord año a año, aumentando la dimensión de este evento y proyectando a la Región de Los Lagos como una potencia turística a nivel nacional e internacional", manifestó el intendente Abud.
Además, comentó un aporte de 5 millones de pesos efectuado por el gobierno regional, para apoyar en la parte cultural y gastronómica a la organización.
El evento contó también con la presentación de conjuntos folclóricos provenientes de las comunas de Ovalle, Hualqui, Chillán, Los Ángeles, Puente Alto, Río Bueno y Osorno, y como número principal, la actuación del músico nacional, Patricio Manns, quien cumple 50 años de carrera.
El momento "pick" vino al mediodía, cuando los voluntarios procedieron a quitar las capas bajo las cuales se preparó el "megacóctel" criollo.
Ante la expectación y lo flashes de celulares de personas asistentes y prensa apostada en el lugar, se cumplió con el ritual de que las autoridades presentes fueron las primeras en degustar el exquisito bocado, que a esa hora del día, la mayoría ya ansiaba probar pronto.
Luego, la cientos de mesas apostadas alrededor del hoyo lineal que se cavó para preparar el curanto, comenzaron a llenarse con bandejas llenas de mariscos y platos acompañados con longaniza, milcaos, chapaleles, además, de bebidas y todo lo necesario para disfrutar, comodamente, de este gran gourmet sureño.
Otros también optaron por degustar al pie del hoyo del exquisito curanto o sentados en el piso sobre una manta, al modo picnic.
La instancia también contempló una feria de artesanías que la gente pudo pasar a visitar.
Por la tarde y luego de haber saboreado kilos y kilos de mariscos y sus acompañamientos, el público disfrutó alegremente de los distintos números artísticos que pasaron por el escenario montado en el recinto.
El Conjunto Foclórico Municipal de Calbuco, grupos invitados, la Banda en Flor, para los más rancheros; Los Talismanes del Ritmo y del Amor , y el legendario Patricio Manns formaron parte de la parrilla armada con ocasión de esta popular fiesta calbucana.