Estudiante puertomontino causó sensación en torneo de chefs con su martini con navajuelas
RECETA. Con innovadora preparación, un alumno
El puertomontino Leonardo Peña sorprendió a los paladares penquistas, con un innovador aperitivo, que tiene como ingredientes nada más y nada menos que navajuelas ahumadas y martini dry.
El alumno de cuarto año de la carrera de Administración de Hoteles y Restaurantes de Inacap Puerto Montt, obtuvo -gracias a su innovadora preparación- el tercer lugar en la competencia de Bar del 14° Torneo Gastronómico Chef Sur, organizado por la sede de Concepción de la Universidad Tecnológica de Chile.
'Mi apuesta era crear algo nunca antes visto en las barras de Chile. Y, junto a mi directora de carrera, Claudia López, decidimos utilizar la navajuela, ya que es un marisco que tiene un sabor neutro. Realizamos las primeras pruebas donde evaluamos la presentación, el sabor y a dosificar las medidas de cada ingrediente', contó el galardonado barman de sólo 21 años de edad.
Ingrediente secreto
Además de las navajuelas y el martini, Leonardo Peña no reveló el ingrediente secreto de la preparación llamada Martini Austral.
'En general, en gastronomía siempre hay un secreto, que es el as bajo la manga que tenemos quienes creamos este tipo de preparaciones', dijo.
La competencia, que se desarrolló en la capital de la Región del Biobío, congregó a más de 140 exponentes de distintos puntos del país, además de representantes de escuelas internacionales de Puerto Rico, Perú y Bolivia.
'Es un muy buen premio, ya que es primera vez que un representante de Puerto Montt participa en este concurso, y el estar dentro de los tres mejores, es una importante motivación para continuar en mi carrera y dedicarme en el futuro por tiempo completo al área gastronómica y de bebidas', reiteró Leonardo Peña en diálogo con El Llanquihue.
Trabajo en conjunto
Por su parte, Claudia López, directora del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap Puerto Montt, valoró el logro del estudiante en el citado certamen.
'Es una agrado saber que el trabajo en conjunto que se desarrolla entre docentes y alumnos del área está brindando buenos frutos. Buscamos poner en valor los productos de nuestra región y situar a esta zona como una capital gastronómica con identidad propia. Por ello, tomamos los ingredientes más representativos de la cultura sureña, aplicando las técnicas aprendidas en el aula, para elaborar un producto vanguardista e innovador, sin precedentes', sostuvo la educadora de Inacap.
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