Sernapesca y SalmonChile investigan nueva enfermedad
Variables. Hasta el momento, se le denominó Síndrome Idiopático de la Trucha (SIT). Desde el sector reconocen preocupación por lo que pueda suceder.
Un nuevo problema podría estar sumando el sector salmonero en la actualidad, tras la aparición de una nueva enfermedad en el Estuario Reloncaví y de la cual se están realizando los estudios tendientes a determinar con exactitud de qué se trata.
De acuerdo a los antecedentes que se manejan aparte del lugar donde fue detectada, es de patología desconocida, según explica el director regional de Sernapesca, Eduardo Aguilera, quien añade que no se conoce qué es lo que la causa.
En estos momentos se le denominó Síndrome Idiopático de la Trucha (SIT), la que al no ser conocida puede que se trate de una que no es de naturaleza infecciosa, por lo que podría corresponder a otro tipo de enfermedad, como nutricional, ya que no se sabe qué es.
Al no saberse lo que es en estos momentos, está claro que existe seguridad en torno a que no estaría en la denominada lista 1, donde se encuentran las de alto riesgo de acuerdo a la definición que le entrega la OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal), por lo que en estos momentos se desarrolla un estudio en torno a esta enfermedad y que es realizado por Sernapesca y SalmonChile, de manera de determinar 'frente a qué nos estamos encontrando', acentúa Aguilera.
MEDIDAS DE CONTROL
Aparte de la investigación, se puso en marcha una serie de medidas de control, como una forma de prevenir que se trate de alguna enfermedad infecciosa, por lo que se mantienen medidas de bioseguridad de manera de hacer contención.
Esta enfermedad se presentó en el Centro de Agrupación de Concesiones número 1, que corresponde al Estuario Reloncaví.
Explica que se mantienen permanentes medidas de contención y de bioseguridad, las que corresponden a procedimientos estándares y luego que se determine lo qué es, 'tomar las acciones preventivas', sostiene Aguilera, quien destaca que el trabajo lo están realizando en conjunto con la industria.
En este punto, coincide con Aguilera, la seremi de Economía, Carmen Gloria Muñoz, quien explica que en estos momentos se está estudiando qué tipo de enfermedad sería y que para ello se están adoptando los resguardos correspondientes en las plantas, de manera de disminuir la producción de truchas, ya que -hasta ahora- sólo estaría afectando a este recurso.
Muñoz agrega que mientras no esté claro si es de origen viral o no y mientras se realizan los estudios sería muy pronto como para determinar el efecto que pudiera tener esta situación, que, de presentarse, 'esperamos disminuir al máximo posible'.
Desde SalmonChile, en tanto, indican que están trabajando en la investigación de esta enfermedad y que más detalles van entregar cuando se avance en los estudios que hoy están en proceso.
PREOCUPACIÓN
Desde el sector reconocen que existe preocupación sobre el panorama que podrían enfrentar, producto de la aparición de esta nueva enfermedad.
Así lo indica el presidente de la Asociación de Productores de Salmón Coho y Trucha, Acotruch, Julio Traub, quien reconoce además las complicaciones por las que atraviesa esta especie en la actualidad.
Explica que durante el último tiempo las truchas vienen exhibiendo altas tasas de mortalidad, fenómeno que no ha sido bien entendido por los expertos en la materia.
Por ello, dice que no le sorprende que Sernapesca y SalmonChile estuviesen investigando sobre esta enfermedad.
Sin embargo, Traub sostiene que regularmente este sector tiene que hacer frente a nuevas bacterias o virus y que en el lapso en que se tardan en identificar el problema comienza aparecer la incertidumbre entre quienes se podrían ver afectados por esta situación.
Además, en este tiempo aparecen 'mortalidades que son indeterminadas', admite Traub.
Si bien no contaban con mucha información respecto a esta investigación, el personero admite que el que aparezcan enfermedades, es algo que siempre estará presente, ya que es parte del riesgo que involucra esta actividad.
Sobre las consecuencias, subraya que las tasas de mortalidad serán mayores y que el crecimiento será menor de estas especies.
Todo ello tendría además implicancias en el negocio, ya que todo lo anterior repercutirá en la producción, la que será menor producto de esta enfermedad.
Es así como advierte que existe la posibilidad de que la producción real no sea la esperada por este sector.
PROBLEMAS
Y es en este punto donde -según el personero- aparecen los problemas, 'ya que los pescados que creías que estaban, ya no están, y ello afecta en el dar cumplimiento a los requerimientos de los clientes de distintas partes del mundo', reflexiona Julio Traub.
Para el senador PS e integrante de la Comisión de Pesca del Senado, Rabindranath Quinteros, sería lamentable que una nueva epidemia afectara a la salmonicultura, porque se podría vivir una situación similar a la que ocurrió producto del Virus ISA (2007) y que llegó al sector a una alta cesantía y a una baja productividad. Señala además que la Subsecretaría de Pesca tiene los recursos tendientes a realizar las investigaciones correspondientes en este importante tema.
'El problema radica en que los pescados que creías que estaban no están y ello afecta para dar cumplimiento a los requerimientos de los clientes'.
La enfermedad