Cinco empresas de Los Lagos participaron en España en la Ruta Europa de 'Sabores de Chile'
Evento. Los representantes regionales que participaron fueron: Sudmaris, Pesquera Catalunya, Toralla, Mita y CPN.
Tras dos días de intenso trabajo, concluyó con éxito la primera Ruta de 'Sabores de Chile' de este 2014. Cerca de 300 reuniones de negocios se realizaron entre los 19 exportadores chilenos de la industria de alimentos, incluyendo cinco de la Región de Los Lagos, e importadores de Alemania, Bélgica, España, Francia, Holanda, Italia, Polonia, Reino Unido, Rusia, Turquía y Suecia.
El evento contó con la participación del director de ProChile, Roberto Paiva, y el vicepresidente Ejecutivo del Comité de Inversiones Extranjeras (CIEChile), Jorge Pizarro, quienes acompañaron a la delegación y participaron de seminarios para mostrar las oportunidades comerciales y de inversión que ofrece Chile en el viejo continente.
'Europa siempre ha sido uno de nuestros principales socios comerciales. Después de Estados Unidos y China, la Unión Europea es nuestro tercer socio comercial, con montos exportados por US$ 11.195 millones. Asimismo, nuestro intercambio con el resto de Europa, donde se encuentran países tan importantes como Polonia y Rusia, ha aumentado considerablemente en los últimos años', destacó el Director de ProChile, Roberto Paiva. 'Es por eso que el éxito que hemos tenido con este Sabores de Chile, que tiene alcance continental, nos demuestra la importancia de nuestra industria alimentaria en el mundo y nos mueve a seguir trabajando para continuar sofisticando y agregando valor a la oferta alimentaria de Chile', agregó.
El vicepresidente del Comité de Inversiones Extranjeras, Jorge Pizarro, realizó una presentación sobre las oportunidades de inversión en el país. En la ocasión, el vicepresidente destacó la importancia del país para las empresas europeas, sobre todo las españolas, el principal inversionista en Chile en el período 2009-2012.
'Nuestro país se ha posicionado como un mercado muy interesante para las empresas ibéricas, las que significan el 12,9% del total de IED en el país. Asimismo, Chile es utilizado como una plataforma por estas empresas, las que, aprovechando la red de 23 Acuerdos Comerciales, desde nuestro país se expanden al resto de la región y al Asia Pacífico', señaló.
Entre las actividades que se desarrollaron en el mercado destaca la participación de los exportadores en las visitas técnicas organizadas por ProChile con expertos del mercado.
En cuanto a la industria de alimentos, Chile es el principal proveedor de algunos productos al mercado español. Por ejemplo, el 98% de los mejillones importados por España son chilenos, así también, el vino a granel, donde el 62,9% de las importaciones de este producto provienen de Chile. Otros ejemplos los completan el jugo de uva (46,9%), hongos y trufas (42,9%) y ciruelas frescas (27,4%), entre otros.
Agustin Cádiz, gerente de la empresa Austral Fungi, de la comuna de Cochamó en la Región de Los Lagos, que exporta setas deshidratadas, congeladas y en salmuera, además de pulpa de fruta congelada y fruta IQ, se mostró muy satisfecho por su participación en el encuentro. 'Me ha parecido espectacular esta muestra, estoy impresionado, de hecho no vine con mucha expectativas, pero estoy sorprendido. Hemos logrado 16 nuevos clientes, que son muy buenos y que nos ofrecen muchas opciones, así que creo que ya no me lo pierdo nunca más', dijo. Añadió que 'ya aseguramos la venta de varios contenedores y exportaremos a seis países más que antes no tenía, así que estoy muy feliz'.
Jaime Johnson, gerente de Comercial CPN, con oficina en Puerto Montt, que exportan langosta viva de isla de San Fernández, además de pescado, expresó que 'fue una muy linda experiencia; primera vez que participo en una actividad como esta, en que uno puede contactar a muchos potenciales clientes y sobre todo de distintos países. Espero continuar en contacto con todas las personas con que tuve reuniones. Esto beneficia a todas las personas que trabajan con nosotros, porque nos permitirá tener más clientes'.