A nivel local también se vivió coordinación de emergencia
Pese a que el terremoto registrado ayer en el norte del país ocurrió a miles de kilómetros de la Región de Los Lagos, las autoridades locales -lideradas por el intendente de Los Lagos, Nofal Abud, y el director regional de Onemi, Andrés Ibaceta- se reunieron inmediatamente para activar los protocolos diseñados para las zonas costeras.
En ese sentido, Maullín fue el principal foco de atención en materia de evacuación, registrándose desde los primeros minutos recorridos de desalojo en las zonas de Carelmapu, Quenuir, La Pasada, entre otras, según se especificaba desde el municipio.
Pasadas las 23 horas, y ya con un panorama más claro de lo que ocurría en la región, fue el intendente Abud quien explicó detalles de la situación: "A las 23.06 el número de evacuados en la región es de 9 mil 460 personas. La zona del borde Pacífico, ha sido evacuada en su totalidad. El borde costero interno es más lento, pero se está trabajando en aquello. Hago un llamado muy especial a las empresas ubicadas en el borde costero, para que suspendan los turnos que están en ejecución y proceder a la evacuación. Es la instrucción del Comité Regional de Emergencia. Los protocolos de evacuación incluyen uso de sirenas y patrullajes. Todas las empresas están informadas de su obligación de suspender faenas". Esta situación, según las mismas autoridades, no se estaba cumpliendo en la empresa Robinson Crusoe, en la costanera puertomontina.
Por su parte, Andrés Ibaceta, director de la Onemi, detalló que "de acuerdo a los informes del Shoa a Onemi, han dado cuenta que la información se ha ido cumpliendo en la variación de mareas". Hizo hincapié que lo esperado para la zona eran cambios en Bahía Mansa, Puerto Montt y Ancud a partir de las 23.45 horas de ayer.
Dentro de las comunas con más evacuación en la región, Maullín, Ancud y Quellón lideraban la situación de emergencia.
Al cierre de esta edición se confirmó que, en toda la región, no habrá clases de ningún tipo en las comunas con borde costero marino.