Comerciantes anuncian que precios de mariscos no subirán para Semana Santa
Vicente Pereira Parra
Dos temas inquietan al sector pesquero de cara a la proximidad de Semana Santa, fecha que tendrá lugar entre el 18 y el 20 de abril.
De partida, entre los dirigentes del sector existe preocupación sobre la disponibilidad de recursos para esta importante fecha.
Y el otro tiene que ver con el alza de precios. Al respecto, en el mundo pesquero artesanal no ven posible que ello pudiera suceder, por lo que descartan cualquier tipo de alza.
En Angelmó, principal mercado de la capital regional, hay quienes apuestan a que la concurrencia suba durante esta fecha en relación a otras fechas.
Gladys Ojeda, quien es comerciante de este lugar, indica que deberían tener "pescados" disponibles para esta ocasión.
Además, dice que espera que el público responda durante esos días y acuda a disfrutar de las bondades que ofrece el mercado.
En promedio, en este lugar, se puede encontrar la merluza y el salmón a mil 500 pesos el kilo.
La reineta, en cambio, cuesta $800 el kilo, mientras que el loco se comercializa a 6 mil 500 pesos las 7 unidades.
Quienes gustan del curanto, en tanto, deben cancelar 4 mil 500 pesos por el plato, mientras que las cholgas se pueden encontrar a unos $500 el kilo.
Al igual que Ojeda, su colega Fernando Mansilla, también apuesta a que durante esos tres días las ventas aumenten en Angelmó.
Sobre la disponibilidad de los recursos, recalca que "siempre hay pescado. Siempre llega a este lugar para poder comercializarlo".
Coincide también con quienes aseguran que no debería existir un alza de precios durante el presente mes. "Lo que debiera aumentar es el número de personas que lleguen al recinto", enfatiza.
Liliana Córdova, quien tiene un local de mariscos en el camino a Anahuac, señala que es muy complejo que los valores de sus productos experimenten un aumento.
En su establecimiento comercializa la merluza, el cebiche y el salmón ahumado, y cuyos precios van desde los mil pesos y hasta los 3 mil pesos, el medio kilo de salmón ahumado y la merluza filete.
Y es que según dicen los dirigentes de la pesca artesanal, la baja en la extracción de la cuota en 9 mil toneladas -caso de la merluza- podría generar que se produzca una escasez de estos recursos.
Para los dirigentes, no es posible asegurar cuánto se podrá conseguir en los mercados de la zona.
En esto coinciden el presidente del Sindicado de Pescadores Anahuac, Juan García, y la presidenta de la Conapach, Zoila Bustamante.
El temor de ellos pasa porque en el plazo de un mes puede darse que todas las cuotas de la merluza austral estén cumplidas.
Por lo mismo, sostienen que el desafío radica en poder mantener lo que queda, de tal manera de llegar con recursos para esta fecha "con esta importante cuota. Y hoy cada kilo de pescado cuesta menos que el litro de bencina", adujo.
También dice que si existiese un alza de estos productos, esto no llegará a los consumidores, "por cuanto el problema es del intermediario".
Una visión distinta es la que presentan los propios comerciantes, los que si bien reconocen que existe dificultad respecto a la sustentabilidad de los recursos, estiman que sí tendrán suficientes como para abastecer a los clientes de esta zona que gustan de los mariscos.